Resep Membuat Dendeng Sambal Lado Hijau Ala Rumah Makan Padang


Dendeng merupakan olahan kuliner terbuat dari daging yang di iris tipis lalu di goreng, pada dasarnya dengdeng sendiri ada dua macam pertama dengdeng kering, dalam proses pembuatannya daging yang sudah di iris tipis lalu dikeringkan atau di jemur dibawah sinar matahari sekitar dua hari. fungsi dari pengeringan ini agar daging menjadi awet, sehingga anda bisa menyimpan nya tampa menggunakan kulkas.

Kedua dendeng basah, nuntuk membuat dendeng ini kita memerlukan daging segar lalu di rebus kemudian di iris tipis lalu di goreng, itulah perbedangan dendeng kering dengan dengdeng basah. Pada kesempatan ini saya akan membagikan resep dendeng sambal lado hijau yang mudah dan simple, dendeng yang kita gunakan kali ini adalah yang basah

Masakan yang satu ini mungking sudah sering anda temui di rumah makan padang, karna hidangngan ini sendiri merupakan kuliner yang bersal dari daerah minang. kuliner padang yang satu ini sangat cocok dimakan dengan nasi putih yang panas. Untuk membuatnya silahkan siapkan bahan-bahan sebagai berikut:

Resep Membuat Dendeng Cabe Hijau

Bahan Utama Membuat Dendeng :


  1. 250 gram daging sapi ( usahakan daging khas dalam)
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 ruas ibu jari lengkuas
  4. 1 ruas ibu jari jahe
  5. 1 sdm ketumbar
  6. 1/2 sdt merica
  7. garam secukupnya

Bahan untuk sambal lado hijau


  1. 100 gram cabe keriting hijau
  2. 6 siung bawang merah
  3. 1 bh tomat hijau yang masih segar
  4. minyak kelapa/minyak goreng 


Jika bahan bahan diatas sudah siap berikut cara membuat nya

Cara membuat dendeng 


  1. cuci bersih daging lalu potong tipis 
  2. haluskan bumbu seperti bawang putih, lengkuas, jahe, ketumbar dan merica lalu oleskan ke daging hingga merata dan diam kan sikitar lima belas menit agar bumbu meresap
  3. panaskan minyak lalu goreng daging hingga setengah matang, lalu tokok atau di pukul hingga memar kemudian goreng lagi hingga matang. (kalau bisa gunakan minya keapa)
  4. setelah matang silahkan tiriskan
  5. minyak dari penggorengan jangan di buang (digunakan untuk menbuat sambalnya)

Cara membuat sambal lado hijau 

  1. haluskan bumbu atau tumbuk kasar cabe hijau
  2. gunakan minyak kaldu bekas penggorengan daging tadi untuk menumis cabe hijau, aduk hingga matang
  3. lalu masukan dendeng lalu aduk hingga merata
  4. siap untuk disajikan
catatan
Ada beberapa orang yang akan merebus daging dan cabe terlebih dahulu sebelum di goreng, bahka ada juga yang menggunakan air kelapa untuk merebus daging. Namun saya lebih suka dengan menggorengnya lansung agar daging lebih terasa nikmat. jangan takut untuk berkreasi ya :)


Begitu lah cara membuat dendeng cabe hijau atau sambal lado hijau yang mudah dan cepat. Cara manakah yang akan anda pilih merebus atau menggoreng lansung itu pilihan anda sendiri. jika anda ingin merebus atau di ungkap hanya perlu merebus nya setelah anda mengoleskan bumbu ke daging lalu goreng. Kalu anda bingung silahkan bertanya pada kolom komentar dibawah

Jika anda berhasil membuatnya jangan lupa untuk share di facebok anda ya dengan cara klik aja tombol shre dibawah