Resep Donat Kentang


Resep Donat Kentang-Donat merupakan salah satu makanan yang terbuat dari tepung, gula, mentega dan bahan lainnya yang dicampurkan dan dimatangkannya dengan cara menggoreng. Umumnya donat memiliki bentuk melingkar dan ada lubang pada bagian tengahnya yang menyerupai  cincin.

banyak kreasi donat yang telah tercipta namun pernahkah anda mencoba donat yang satu ini yaitu donat kentang. mengapa di sebut dengan donat kentang- karna pembuatanya menambakan kentang kedalam adonan donat

berikut cara pembuatan donat kentang yang lezat:


Bahan Bahan
  •  1 biji kentang
  •  250 gram tepung terigu
  •  1 biji telur ayam
  •  1/2 sendok teh garam
  •  2 sendok besar susu bubuk
  •  70 ml air es dingin
  •  1 1/2 sendok besar margerin / butter
  •  2 sendok besar gula halus
  •  1 sendok teh baking powder
  •  1 3/4 sendok teh ragi

cara membuat adonan donat kentang 

  1. pertama kukus atau rebus kentang dulu, kemudian kupas kulit dan haluskan
  2. Masukan tepung yang di ayak ke dalam wadah.
  3. Masukkan gula, susu bubuk, baking powder dan ragi. Kemudian aduk hingga  rata
  4. Lalu masukan kentang yang telah di haluskan, aduk sampai rata ratakan 
  5. Siapakan wadah lain, masukan garam dan telur, kocok sebentar, lalu masukkan telur yang telah di kocok tadi kedalam adonan tepung, aduk higga rata.
  6. Tuangkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur dan kental.
  7. Terakhir masukkan shortening dan spiral sampai adonan hinga lembut dan elastis
  8. Anda bisa masukkan adonan dalam plastik dan remas-remas adonan selama 10 - 20 menit sampai adonan menjadi elastis dan tak melekat di tangan
  9. Tutup adonan dengan kain , atau plastik bungkus dan simpan di tempat yang hangat sampai adonan adonan mengembang 2 kali lipat. Perkiraan waktu 30 menit. Anda dapat letak dalam lemari atau letak dalam oven untuk memberikan rasa hangat pada adonan. oven dalam keadaan mati
  10. Setelah adonan mengembang 2 kali lipat, tumbuk atau pukul pukul adonan untuk mengeluarkan anginnya

 cara memasak

  1. Bulatkan adonan  anggaran 20 gram .
  2. Susun dalam loyang yang di tabur sedikit tepung supaya adonan tidak lengket
  3. Tekankan adonan supaya datar
  4. Bulatkan tengah adonan dengan cetakan berbentuk bulat
  5. Biarkan 5 menit sebelum di goreng.
  6. Jangan biarkan adonan terlalu mengembang karna akan menutupi lubang nya, dan bila terlalu mengembang sehingga sangat lembut dan susah menggoreng nya nanti
  7. Sementara itu kita panaskan minyak, jangan terlalu panas dengan api sedang agar tidak gosong.
  8. Balik-balikan donut supaya dapat bentuknya yang cantik.
  9. Angkat setelah kuning keemasam.
  10. Anda bisa taburkan gula atau coklat diatas donat sesuai selera anda
semoga berhasil cara membuat donat kentang yang simple dan pastinya enak resep donat kentang yang empuk dan lembut