Resep Gurame Asam Manis


                   



Resep Gurame Asam Manis-Kali ini saya akan memberikan Resep Gurame Asam Manis yang mudah dan simple dan tidak sesulit yang bunda bayangkan,rasanya pun tidak kalah dengan yang ada di restoran restoran mewah lo bun. selain itu bahan bahan nyapun mudah kita temukan di pasar traditonal. kalo bisa bikin sendiri ngapain beli bun. yuk mari kita coba membuat gurami asam manis. pertama siapkan dulu bahan bahan nya 


Bahan-bahan yang digunakan :


  • 2 ekor ikan gurame, potong sesuai keinginan  lalu lumuri dengan jeruk nipis agar tidak bau amis lalu diamkan selama 15 menit.
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
  • 100 gram tepung terigu
  • 8 sdm tepung beras
  • 1 sdt garam

Bahan Saus:
  • 1 buah wortel iris tipis seperti korek api
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang Bombay, iris tipis
  • 2 sdm pasta tomat
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabai (jika ingin pedas)
  • ½ sdt lada bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 1 sdm air matang
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis


Cara membuat :
  • Lumuri Ikan dengan bahan pelapis
  • Goreng sampai matang lalu sisihkan.

Cara Membuat Saus:
  • Panaskan minyak
  • Masukkan bawang putih dan bawang Bombay, tumis hingga harum
  • Masukkan wortel, tumis sebentar
  • Masukkan pasta tomat, saus tomat dan saus cabai lalu tambahkan air matang
  • Tambahkan gula pasir dan lada bubuk, masak hingga mendidih dan kentalkan dengan larutan maizena, matikan
  • Sajikan saus di atas ikan gurame goreng.
simple kan bun cara membuat gurami asam manis. Selamat mencoba :D
Catatan: jika suka bisa tambahkan nanas dan kacang polong