Resep Cara Membuat Sayur Asem


Resep Cara Membuat Sayur Asem-Sayur asem adalah masakan legendaris yang berasal dari sunda atau jawa barat. sayur asem sangat cocok disantap saat udara panas seperti ini (saat ngetik hari panas cook) karna rasa nya yang asem asem gitu bikin segar.

Cara membuat sayur asem sangat mudah dan bahan nya pun mudah di dapat di pasar pasar traditional. oke lansung aja cara pembuatan nya
pertama siapkan dulu bahan bahan nya

 Bahan Bahan:

  •     150 gr nangka muda
  •     2 buah jagung manis, masing-masing potong 3 bagian
  •     60 gr kacang tanah
  •     ¼ buah pepaya muda
  •     50 gr daun melinjo
  •     150 gr kacang panjang
  •     1 liter air 


Bumbu Sayur Asem :


  •     5 butir bawang merah (dihaluskan)
  •     3 siung bawang putih (dihaluskan)
  •     2 buah cabe merah (dihaluskan)
  •     2 sendok teh asam jawa
  •     1 sendok gula
  •     ½ sendok teh terasi
  •     2 lembar daun salam
  •     2 sendok gula merah
  •     1 ruas jari lengkuas, memarkan
  •     Garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Rebus air hingga memdidih lalu masukan sayuran yang keras dulu seperti jagung dan baru masukan pepaya muda, nangka muda, melinjo, kacang panjang, kacang tanah,  2 lembar daun salam dan lengkuas
  2. Masukan bumbu yang sudah di haluskan tadi: masukan bawang merah, bawang putih, cabe merah, asam jawa, terasi, dan gula
  3.  Tunggu hingga sayuran matang  dan siap di sajikan

mudah kan cara memnbuat sayur asem hanya membutuh kan waktu yang sebntar. anda juga bisa menambah kan sayuran lain yang anda ingin kan seperti labu siam, terong dan lain-lain. Anda juag bisa menambahkan daging atau udang dan ikan  agar kuah nya lebih makyosselamat mencoba dan jangan ragu untuk berimprovisasi agar anda menemukan resep anda sendiri :p
 
baca juga resep:
Cara Membuat Tumis Kangkung